пайщики ЖСК Молодёжный смогут оформить свои квартиры в соответствии с законодательством / Новости, 2015 год

12 октября 2015 Юлия Ахтамянова Служба информации Malina.am

http://malina.am/news/arctic_group999647

 

Уральский предприниматель Алексей Васильев (председатель совета директоров в ГК Arctic Group) ожидает от администрации Арамили выдачи разрешения на строительство ЖК «Молодёжный».«Добро» на возведение домов компания получила несколько лет назад, но ситуация осложнялась позицией городской думы: депутаты отказывались рассматривать вопрос об изменениях в проект застройки и землепользования, которые привели бы эти документы в соответствие с генпланом. Сейчас вопрос о переводе земель, на которых строятся дома, в зону жилой застройки, решён при участии областных властей.

Как сообщили Malina.am в ГК Arctic Group, дома будут достроены, а владельцы квартир в них смогут оформить право собственности:

Строительство ЖК «Молодёжный» было затянуто потому, что по генплану земля, на которой расположен земельный участок, находилась в зоне жилой застройки, а по проекту застройки и землепользования — в промышленной зоне. На прошлой неделе этот вопрос рассмотрела гордума Арамили: восемь из 14 депутатов, включая председателя Ярмышева, проголосовали за перевод земли.

Удалось это не сразу — городская дума несколько раз снимала вопрос о переводе земли с повестки обсуждений, добавили в ГК Arctic Group. После того как полгода назад министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской областиСергей Бидонько занялся вопросом лично, земля была переведена в другой статус.

Алексей Васильев отмечает:

Мы получили ГПЗУ (генеральный план земельного участка) и обратились за разрешением на строительство, в течение 10 дней планируем его получить. Дом почти достроен, нам осталось подключить его к сетям. Во втором квартале 2016 года заселим второй дом комплекса. Все сети будут магистральными, за исключением водоснабжения: у нас уже есть индивидуальная скважина, сейчас мы осуществляем ее лицензирование.

Предприниматель Алексей Васильев строил в Свердловской области недорогие малоэтажные дома по авторской каркасной технологии. В 2009-2010 годах он начал возводить трёхэтажные жилые комплексы ЖК «Октябрьский» в Арамили и ЖК «Большой Исток» — в Большом Истоке. Ещё несколько проектов бизнесмен вёл в рамках ГК Arctic Group — компания строила квартал «Молодёжный» в Арамили.

Квартал не был достроен из-за проблем с переводом земельного участка из промышленной зоны в жилую, пояснили в ГК Arctic Group. Параллельно с этими событиями начался процесс банкротства ИП Васильев А. А. Сам г-н Васильев утверждал, что банкротство его ИП — попытка рейдерского захвата, так как его домами заинтересовалась «некая управляющая компания». Он пояснил Malina.am:

Все жители ЖК «Большой Исток» и ЖК «Октябрьский» проживают в приобретённых квартирах, большинство получило свидетельства на право собственности. Часть людей получала свидетельства через суд — в связи с тем, что с момента подачи иска на банкротство я не имел права переоформлять квартиры — эта процедура достаточно формальная, так как в реестр были включены все покупатели.

В разговоре с порталом DK.Ru в 2014 году г-н Васильев отмечал, что ГК Arctic Group юридически не связана с ИП Васильев А. А.:

Кредиторской задолженности у меня нет, долгов перед покупателями — тоже, объекты сданы в срок, люди живут в своих квартирах. Я никуда не делся, не остановил стройки — сейчас, например, мы достраиваем мансарду к ЖК «Большой Исток». Дольщики получат там свои квартиры.

Отметим, что ГК Arctic Group занимается строительством малоэтажных домов по собственной запатентованной технологии Arctic с 1999 года. Первые проекты компания реализовала на Ямале. Компания строит каркасные дома, площадь квартир в которых составляет 20-30 кв. м. Такие квартиры отличаются невысокой стоимостью и рассчитаны в первую очередь на молодые семьи.